Châteauneuf-du-Pape

Domaine de Valori Téléchargez la fiche dégustation en PDF

Terroir : Argilo-calcaire composé de safres désagrégés
Cépages : Grenache 60 %, Syrah 20 %, Mourvèdre 20 %
Âge moyen du vignoble : 35 ans
Rendement : entre 30 et 33 hl/ha
Vinification : Traditionnelle

Cuvaison longue de 6 semaines privilégiant la recherche de la puissance et de la rondeur grâce à une succession de pigeages et de délestages.
Élevage en cuve durant 2 ans.

Description

Oeil : jolie robe intense et profonde.
Le Nez : complexe et délicat dévoilant des notes de fruits noirs et de menthol accompagnées d'une touche réglissée.
La Bouche : à la fois élégante et puissante grâce à une belle fraîcheur et des tanins serrés et enrobés. Finale longue avec une pointe de chocolat.

Harmonisation

Service : Servir entre 16° et 18°
Temps de garde : 8 ans
Gigondas

Domaine de la Daysse Téléchargez la fiche dégustation en PDF

Terroir : Terrasse argilo-calcaire caillouteuse
Cépages : Grenache 55 %, Syrah 35 %, Mourvèdre 10 %
Âge moyen du vignoble : 30 ans
Rendement : entre 30 et 33 hl/ha
Vinification : Traditionnelle

Cuvaison longue de 5 semaines privilégiant la recherche de la puissance et de la rondeur grâce à une succession de pigeages et de délestages.
Élevage en cuve durant 2 ans.

Description

Oeil : robe profonde d'un beau rouge carmin.
Le Nez : Palette aromatique complexe mêlant des notes de fruits noirs à des arômes d'écorce d'orange ainsi qu'à des notes d'épices douces et de réglisse.
La Bouche : Structure en bouche bien équilibrée, veloutée, avec une sucrosité parfaitement fondue. Tanins serrés mais fort agréables.
Finale se prolongeant sur ces mêmes notes de fruits noirs.

Harmonisation

Service : Servir entre 16° et 18°
Temps de garde : 7 ans
Gigondas

Domaine Sainte Anne Téléchargez la fiche dégustation en PDF

Terroir : Marne jurassique calcaire
Cépages : Grenache 80 %, Syrah 20 %
Âge moyen du vignoble : 40 ans
Rendement : entre 30 et 33 hl/ha
Vinification : Traditionnelle

Cuvaison longue de 5 semaines privilégiant la recherche de la puissance et de la rondeur grâce à une succession de pigeages et de délestages.
Élevage en cuve durant 2 ans.

Description

Oeil : robe rouge carmin, brillante et intense.
Le Nez : fin mêlant des notes de fruits bien mûrs et de prune ainsi que des notes épicées de moka et de girofle.
La Bouche : concentrée, alliant une belle sucrosité à des arômes de fruits confiturés et de cerise. Finale sur des tanins d'une belle finesse.

Harmonisation

Service : Servir entre 16° et 18°
Temps de garde : 7 ans

Afin de proposer aux consommateurs un éventail plus large, la production de nos domaines du Plan de Dieu est déclinée en trois appellations : Plan de Dieu, Côtes du Rhône Villages et Côtes du Rhône.

Plan De Dieu

Domaine du Bois des Dames Téléchargez la fiche dégustation en PDF

Terroir : Plateau argilo-calcaire couvert de galets roulés. Sol aride limitant naturellement les rendements et obligeant la vigne à puiser ses ressources en profondeur.
Cépages : Grenache 65 %, Syrah 30 %, Mourvèdre 5 %
Âge moyen du vignoble : 35 ans
Rendement : entre 35 et 38 hl/ha
Vinification : Traditionnelle

Cuvaison longue de 4 semaines au cours desquelles sont réalisés de nombreux délestages.
Contrôle de la température entre 28° et 30°.
Élevage en cuve durant 12 mois.

Description

Oeil : robe profonde et brillante tirant sur le pourpre.
Le Nez : élégant et complexe, aux arômes de fruits rouges bien mûrs et de poivre, relevés d'une touche légèrement torréfiée.
La Bouche : Gras et onctueux, concentré et dense, il révèle en bouche des notes fruitées et minérales. Finale sur des tanins serrés et fins d'une grande maturité.

Harmonisation

Service : Servir entre 16° et 18°
Temps de garde : 5 ans
Côtes-du-Rhône Villages

Domaine du Bois des Dames Téléchargez la fiche dégustation en PDF

Terroir : Plateau argilo-calcaire couvert de galets roulés. Sol aride limitant naturellement les rendements et obligeant la vigne à puiser ses ressources en profondeur.
Cépages : Grenache 65 %, Syrah 25 %, Mourvèdre 10 %
Âge moyen du vignoble : 30 ans
Rendement : entre 38 et 42 hl/ha
Vinification : Traditionnelle

Cuvaison de 3 semaines.
Contrôle de la température entre 27°et 29°.
Élevage en cuve durant 6 mois.

Description

Oeil : Robe brillante d'un beau rouge profond.
Le Nez : élégant et fin exhalant des arômes de fruits rouges frais.
La Bouche : Belle attaque en bouche révélant des arômes de cerise. Finale persistante sur des tanins d'une belle souplesse.

Harmonisation

Service : Servir entre 16° et 18°
Temps de garde : 4 ans
Côtes-du-Rhône Villages

Domaine de l'Abbaye de Prébayon Téléchargez la fiche dégustation en PDF

Terroir : Plateau argilo-calcaire couvert de galets roulés. Sol aride limitant naturellement les rendements et obligeant la vigne à puiser ses ressources en profondeur.
Cépages : Grenache 70 %, Syrah 25 %, Mourvèdre 5 %
Âge moyen du vignoble : 30 ans
Rendement : entre 38 et 42 hl/ha
Vinification : Traditionnelle

Cuvaison de 3 semaines.
Contrôle de la température entre 27°et 29°.
Élevage en cuve durant 6 mois.

Description

Oeil : robe de velours rouge foncé.
Le Nez : expressif exprimant des notes de fruits rouges frais et de réglisse.
La Bouche : Vin rond et très fruité, il exprime en bouche des notes de prune et de cerise. Persistance en bouche assez longue.

Harmonisation

Service : Servir entre 16° et 18°
Temps de garde : 4 ans
Côtes-du-Rhône

Domaine de Dieumercy Téléchargez la fiche dégustation en PDF

Terroir : Plateau argilo-calcaire couvert de galets roulés. Sol aride limitant naturellement les rendements et obligeant la vigne à puiser ses ressources en profondeur.
Cépages : Grenache 75 %, Syrah 25 %
Âge moyen du vignoble : 25 ans
Rendement : entre 44 et 48 hl/ha
Vinification : Traditionnelle

Égrappage total et foulage léger.
Cuvaison de 3 semaines.
Élevage en cuve durant 6 mois.

Description

Oeil : robe limpide et brillante d'une jolie couleur pourpre.
Le Nez : intense exprimant des notes de fruits rouges, ainsi qu'une touche d'épice.
La Bouche : gourmande, fruitée et légèrement minérale. Finale se prolongeant sur des saveurs de fruits noirs accompagnés de tanins souples.

Harmonisation

Service : Servir entre 15° et 17°
Temps de garde : 3 ans
Haut de page